воскресенье, 27 декабря 2009
Первое и самое сильное впечатление от поездки: "
Я больше некогда не поеду в Питер... с экскурсией!" Ибо это действительно утомляет. Даже когда выдался свободный день самостоятельно погулять по городу, нас с женой на сей подвиг не хватило. Мы просто полдня проспали в своем гостиничном номере.
читать дальшеВторое впечатление: "Санкт-Петербург - город, где кто-то умер..." Ведь как оно было?
"Тут один выпил сырой воды, потом заболел и умер".
"Здесь того-то убили заговорщики".
"Отсюда тот-то отправился на дуэль, с которой больше не вернулся".
"Вот тут казнили таких-то".
"А в этом доме тихо во старости почил этот".
"А здесь очень долго убивали такого-то".
"Этот простудился, та заболела, того снова убили..." - слова-слова-слова! они преследовали нас в течение всей нашей поездки. На моей памяти лишь один раз сказали, что кто-то там родился.
Но это, скорей всего, вина экскурсовода.
Впечатление третье: "А был ли город?" За всеми этими памятниками, музеями, соборами, мостами и прочими достопримечательностями потерялась жизнь обычных людей. Например, я не помню поездок метро, хотя они были, и неоднократные. Плохо вспоминаются походы в продуктовые магазины. Из людей на улицах помнятся только... Ах, да! это уже следующее впечатление. 
Четвертое впечатление: "Санкт-Петербург - город туристов". Очень просто. Если вы увидите идущих по улицам людей, то с вероятностью 90% ими окажутся туристы. Неспешные, болтающие меж собой, указывающие друг другу взглядом или пальцем на очередную достопримечательность. Обычные же горожане прячутся в авто, метро, магазинах (за прилавком) и прочих общественных и частных местах. Не на улицах.
Впечатление пятое. Оно схоже с одним из впечатлений от Москвы: "Какой же я маленький!" - но, тем не менее, причины немного разнятся.
В Ижевске основную массу домов составляют пяти- и девятиэтажки. В Москве (в той части, где я, главным образом, обретался) - такими домами стали девяти- и двенадцатиэтажки. Поначалу я не обращал внимания на этажность и почему-то продолжал считать их привычной мне высоты. И вот тогда появилось то странное ощущение, которое я долго не мог оформить в слова. Мне казалось, что я маленький!..
В Питере же мы проводили большую часть времени в старой части города, где многоэтажки достаточно редкое явление. Однако основная масса зданий вдруг оказалась совершенно непривычных пропорций. Некоторые трехэтажные дома - выше наших пятиэтажек. Монументальные колонны, огромные площади, занимаемые отдельными строениями - и если Москва казалась устремленной в небо, Питер производил впечатление огромного гиганта, прилегшего на берегу широкой реки.
Кстати, это же впечатление поддерживает и показавшийся менее спешным, нежели в Москве, ток жизни...
О "минусах".
1.Наверное, нам не повезло. Не знаю, как в других местах, но там, где мы жили (в районе Нарвских ворот), кухня местных кафешек, блинных и прочих забеголовок не впечатлила. Единственное исключение составила одна пиццерия, да и то располагавшаяся в другом районе, на Московском вокзале.
2.Далее, гостиница, в которую нас поселили, относилась к эконом-классу. Возможно, этим объясняются некоторые неудобства... Хотя, если честно, и их можно было бы совсем не заметить, кабы не одно "но".
Почему-то вода в кранах пахла. Холодная одним специфическим запахом, горячая - другим. Так что нам пришлось специально ходить в магазин за водой.
О "плюсах".
О них сказано везде и очень много... Так что ограничусь фотографиями! 
Белые ночи:
Петергоф:
Другие фото:
@темы:
Питер,
Мысли вслух,
Наблюдения,
Фото
Я бы снова съездил в Санкт-Петербург, но уже просто так, чтобы узнать его ближе не по историческим местам и музеям, а по людям.
Во-первых, вам и правда просто не повезло с экскурсоводом(( Нам говорили про рождение целых 3 раза
Во-вторых, Питер... теплее Москвы, что ли. Мне, провинциальной, в общем-то девочке (в принципе, я первая родилась в Вологодской области, Ленинградская - родная всей семье), гораздо интереснее гулять по туманным мостовым мимо этих непривычных пропорциональных зданий, чем по улицам, мигающим дикими огнями и шокирующими буйством красок и шумов. Хотя, этого и в Питере хватает
В-третьих, вам ещё обязательно нужно выбраться туда "дикарями" и самим распорядиться своим досугом. Экскурсии - это здорово (сама езжу с ними), но в некоторые места лучше сходить "добровольно".
Ну а вода там правда не очень(((
П.С. а ещё там живёт Парфёнова
Экскурсия - для поверхностного (опосредованного) знакомства. Для более глубокого - нужен личный контакт.
Что касается сравнений с Москвой, я пока слишком мало видел Питер... так что это было так, первое впечатление.
мое основное впечатление - грязь и неухоженность. и люди, да простят меня питерцы, мне не понравились.
зато очень понравилось как организованы экскурсии, ты везде можешь ходить сам, покупая билет на вход - 99% что попадешь на экскурсию. очень быстро собирается группа и вперед)
еда тоже не впечатлила.
музеи и дворцы очень понраивлись, у меня куча фоток из питера, почему-то я их не делала и не вывешивала) надо тоже заняться)
В Москве мне понравилось больше лишь потому, что там с хорошими людьми я повстречался.