23:45 

про Волгоград

Velen
Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
В январе-феврале я уезжал в Волгоград, на учебу. Это сейчас кажется, что время пролетело очень быстро, а тогда... время просто шло своим чередом. Все-таки,учеба - это не отдых, как почему-то считают у нас на работе. Поэтому и не проносится время незаметно, как бывает во время отпуска.
Город мне не понравился. Впрочем, сказать, что он был противен, тоже нельзя. Все-таки, прикосновение к Истории, которой будоражили наши умы еще в детстве, находит отклик в сердце и теперь. А не понравился город тем, что он словно застыл какое-то время назад в своем развитии. И теперь отстает от того же Ижевска лет на пять. А от Казани и вовсе на десять. И зимняя серость только усиливает общее впечатление.
Еще один момент, я не знал куда деть себя в выходные. Казалось бы, исторические места, гуляй - не хочу, но! большая часть этих мест была обойдена еще в самом начале...
Нет, "большая часть" - это я, конечно, загнул. Скорее, только самые знаменитые. И тем не менее... Изучая достопримечательности Волгорада еще до поездки, я отметил на удивление небольшое для такого огромного города количество тех же музеев. И уж тем более, не отличаются они разнообразием тематик. Кажется, спекуляция на истории играет с городом не слишком хорошую шутку...
Впрочем, можно было бы подумать, что Волгоград - сам по себе музей. Но, говорят, город до Войны и после - это два разных города. Изменились не просто постройки, изменилась сама планировка города. Поэтому если Волгоград и музей, то музей, посвященный вовсе не Войне. А Победе в ней.
Город не возродился, не восстал из руин. Он просто переродился. И, возможно, это правильно.
Память же о самой Войне живет, в основном, в памятниках (уж простите за тавтологию). Их много: скульптур, памятных табличек, монументов... Но, будучи лишь искусственным воспроизведением некоторых эпизодов, памятники, на мой взгляд, только подчеркивают значимость продолжения жизни.
Нет, я не буду сопротивляться, если меня снова отправят сюда на учебу (несмотря на то, что Волгоград мне не слишком понравился). Все же, что-то есть еще в этом городе.
Возможно, в следующий раз я это что-то даже поищу.




@темы: Фото, Работа, Наблюдения, Мысли вслух, Личное

URL
Комментарии
2015-06-10 в 14:33 

У Вас такие замечательные фотографии...они никак не ассоциируются у меня с тем, что Вы написали) И я всегда хотела туда поехать...

Источник изображения: компания доставки цветов flora2000.ru/dostavka-tsvetov-volgograd

2015-06-11 в 19:38 

Velen
Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
Ну, фотографии и не должны соответствовать. Я просто разбавлял текст. Да и фотографировал не исходя из настроения, а просто потому что непривычные виды были.
А вообще, говорят, летом Волгоград красив. И если съездить туда на несколько дней - просто посмотреть, а не жить 1,5 месяца, - впечатления, думаю, будут намного более благоприятные.

URL
2015-06-11 в 19:45 

Velen
Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)

URL
2015-06-12 в 12:45 

Может быть, надо будет поехать)) Но фотографии хороши - ракурс + холодный оттенок (предпочитаю именно такие и ч/б, а теплые, как мне кажется, лучше для портретов подходят)...

2015-06-13 в 18:16 

Velen
Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
На счет фотографий... из сотни-другой несколько интересных (на мой взгляд) все равно найдутся. На самом деле, не считаю, что умею снимать. Просто стараюсь, стараюсь... Рад, когда что-то самому нравится.

URL
   

В поисках историй

главная