Velen
Слышать, видеть, чувствовать и делать (с)
По легенде, когда Зевс воцарился на Олимпе, он подарил Пану (своему молочному брату) рог Тритона. Рог обладал одной особенностью: он издавал такие ужасные звуки, что все живые - смертные и бессмертные, - услышав их, неминуемо впадали в панику и обращались в бегство...



Считается, что рогом Тритона служила раковина одного из крупнейших средиземноморских моллюсков Харонии нодиферы (Charonia nodifera), использовавшаяся в качестве сигнальной или боевой трубы еще во времена Гомера, а скорее всего, и раньше.




Длина раковины этого моллюска достигает 390 мм. Для того, чтобы сделать из раковины рог, достаточно срезать ее верхушку, и немного доработать полученное отверстие (см. мою предыдущую запись).


В западной части Тихого океана (от Филиппин до Японии), а также в Индийском океане обитает близкий родственник предыдущего вида - Харония тритон (Charonia tritonis). На русский язык его название чаще переводят как... Рог тритона. :) Длина раковины достигает 450 мм... и это один из самых обычных сувениров, которые увозят из Юго-восточной Азии.




Раковины Харонии тритона также используются для изготовления духовых инструментов. При этом существуют две основные их разновидности.


Первая разновидность инструмента мало чем отличается от упоминавшегося ранее рога из Харонии нодиферы, т.е. изготавливается путем срезания верхушки раковины. В Японии или Корее к срезанному концу нередко прикрепляют еще и металлический мундштук.






В Непале или Тибете подобные инструменты, будучи задействованными в различных религиозных обрядах, несут дополнительные украшения. Впрочем, изготовливаются они из раковин уже других моллюсков (Turbinella pyrum).










Вторая разновидность рога характерна для Папуа-Новой Гвинеи. В этом случае при изготовлении ничего не отрезается, а высверливается отверстие в верхних оборотах завитка.










Иногда к высверленному отверстию такого рога также прикреплялся мундштук. Правда изготавливался он не из металла, а из небольшой тыквы.






Использовался туземный рог, главным образом, при ведении боевых действий. Но также отмечено его участие в похоронных обрядах.

Звучание раковины можно прослушать по следующей ссылке.

зы. Только в процессе работы над записью понял, что Тритон на представленом в самом начале фрагменте картины Рубенса "Союз Земли и воды" трубит совершенно неправильно. Кажется, художник понятия не имел, что такое амбушюр, и зачем он нужен.
зы 2. Кроме упоминавшихся моллюсков (Charonia nodifera, Charonia tritonis, Turbinella pyrum), известны также музыкальные инструменты из раковин Lobatus galeatus (Перу), Strombus gigas. Наверняка, были и другие.
зы 3. Для иллюстраций использовались, в основном, изображения с ebay.com

@темы: музыкальные инструменты, интересное, Фото, Ссылки, С миру по нитке